Confinement gourmand
Pendant ce confinement parfois long, ennuyeux ou agité, les repas ont vraiment rythmé notre vie de famille, comme des repères dans la journée qui redonnent une notion du temps.
Mais qui dit 7 personnes à table à tous les repas, dit aussi beaucoup de menus à prévoir ! Le tableau des repas a été indispensable pour garder une organisation rigoureuse et une bonne gestion du frigo et des denrées, mais aussi pour éviter d'avoir cinq fois la même question à chaque repas: "on mange quoi ce midi/ce soir ?"
Très vite, j'ai voulu que les enfants s'impliquent dans la préparation des repas car, à mon sens, il est vraiment important d'être à l'aise dans une cuisine. J'ai toujours voulu le faire mais le rythme habituel minuté est peu propice à ces partages. Alors, à tour de rôle, ils ont participé à la préparation, aidant à leur niveau. Si Victoria, Paul et Louis aiment particulièrement préparer des gâteaux, Pierre est curieux de toute tâche et s'implique très volontiers. Le plus difficile sera de ne pas perdre cette implication après le confinement...
En attendant, nous avons cuisiné pour les repas et les enfants maîtrisent tous le babycook et sont maintenant tous capables de faire un repas pour Agathe. Et puis, nous avons aussi beaucoup patisser ! Des desserts midi, goûter et soir ! Alors nous avons ressorti nos grands classiques, mais aussi fait de belles découvertes : moelleux au chocolat et gâteau au yaourt évidemment, pain perdu, crêpes, crumble aux pommes, yaourts maison pour alimenter la grande consommation quotidienne, clafouti à la banane, flan, pavlova puis tarte aux fraises lorsqu'elles sont enfin arrivées dans les magasins, brioches et briochettes, meringues, gaufres, madeleines, cookies...
Ce lundi 16 mars, commencent 56 jours de confinement très gourmand...